锅炉燃料油的具体用途

时间:2018-12-28 10:14 作者:鑫丰化工 点击:
锅炉燃料油的具体用途如下:
(1)行业的锅炉燃料油消费主要用于两个方面;一是燃油发电、供热机组,二是燃煤机组的点火,助燃和稳燃用油。虽然整个电力行业中燃油机组装机容量只有1,700万千瓦,仅占整个装机容量的5.7%,但却消耗了32%的燃料油消费量。
(2)石油化工行业的燃料油使用主要在自备电厂的发电、油田生活采暖、炼油厂生产工艺用热、化肥厂生产用原料和燃料以及其他化工生产。
(3)建材行业消耗的燃料油主要用于平板玻璃和建筑卫生陶瓷的生产,随着产品质量要求的提高,一部分高档产品生产将会逐步转向天然气和液化石油气为燃料。
(4)钢铁行业消费的燃料油主要用于加热炉、自备电厂发电供热和耐火材料等方面
锅炉燃料油经燃烧器喷入炉膛后呈雾状油滴,极易与空气混合而迅猛燃烧并急骤放热。与同参数和同容量的燃煤锅炉相比,其炉膛容积的热强度可增大约一倍,即可达1046.6×10千焦/米·小时。但为降低燃烧器区的热负荷,以免此区水冷壁管超温,故其炉膛容积只缩小约1/3。又因燃料油中的灰分含量很少,不致在对流受热面上结渣,故可使炉膛出口烟温高达1300~1350℃,并缩小对流受热面管间节距以提高烟气流速,从而可提高受热面的传热系数,节省受热面积和钢材。为防止在省煤器和空气预热器上积生炭黑油垢发生自燃 燃油或 燃气雾化炬与空气的混合物被加热到着火温度即开始着火,形成一个着火面。着火面之后是继续燃烧的火焰和高温燃烧产物,着火面之前未着火的燃料空气混合物被 继续加热着火,这种着火面向燃烧器方向传播的速度叫火焰传播速度。
您可能对 | 锅炉燃料油 | 燃料油 | 等产品感兴趣