甲醇的生产主要是合成法

时间:2019-08-20 08:44 作者:鑫丰化工 点击:
回收废甲醇生物燃料燃烧值与液化气,柴油低但是价格比较有优势,可作为石油液化气及燃料柴油的替代燃料,它低价,安全,方便具有无残渣残液,不黑锅底,具有清洁卫生,安全,廉价,原料易购,使用方便等特点,属国家鼓励发展的生物质清洁能源。
甲醇最早由木材和木质素干馏制得,故俗称木醇。自然界中游离态甲醇很少见,但在许多植物油脂,天然染料,生物碱中却有它的衍生物、合成甲醇可以固体(如煤、焦炭)、液体(如原油、重油、轻油)或气体(如天然气或其他可燃性气体)为原料、经造气、净化(脱硫)变换、除去二氧化碳、配制成一定配比的合成气(一氧化碳和氢)。在不同的催化剂存在下,选用不同的工艺条件,单产甲醇(分高压法、低压和中压)或与合成氨联产甲醇(联醇法)。回收废甲醇可以固体(如煤、焦炭)液体(如原油、重油、轻油)或气体(如天然气及其他可燃性气体)为原料,经造气净化(脱硫)变换,除去二氧化碳,配制成一定的合成气(一氧化碳和氢)。合成后的粗甲醇,经预精馏脱除甲醚,精馏而得成品甲醇。高压法为BASF最先实现工业合成的方法,但因其能耗大、加工复杂、材质要求苛刻、产品中副产品多、后来被ICI低压和中压法及Lurgi低压和中压法取代。
废洗油再生洗油一般是用煤油、柴油或汽油代用的。洗油经过多次使用,会带有大量的润滑油、油泥、金属微粒及其他机械杂质,影响到正常使用。但以上物质并不与洗油发生化学反应,所以再生的方法较简单。再生方法一般用水洗方法和蒸馏法水洗法:先把废油倒入有放水阀门的容器里,用水进行冲洗,然后静止沉淀l2小时,放掉底部的水杂,既得到再生的洗油蒸馏法:蒸馏设备要有蒸馏锅、冷凝管、冷确水桶和加热炉灶等,这些设备可因陋就简用其他材料代替一蒸馏前将废油沉淀过滤,先去掉水杂.然后每次向蒸馏锅内 加约2/3的废油,加热 废油温度至95~C时,冷凝管里便流出少量的水。此时控制加热速度,适当慢点,以防溢锅。待冷凝管内不出水,油温上升到115~C后,可恢复正常加热速 度,直到油温200℃时,流出的是汽油;200—350屯时流出的是煤油和柴油的混合油,让油冷却,放出油渣既完成再生工作。蒸馏是将废机油中的汽油、柴油分离出来如果废机油中没有汽油、柴油,可“ 不蒸馏。蒸馏的方法与废洗油蒸馏方法相同硫酸处理:硫酸处理是为了除去油中的胶质、沥青质和其它氧化物 所用的硫酸浓度要在93% 以上,废机油硫酸用量在8% ~15% 之间。把废机油加温至40℃左右时,加人硫酸,边加边搅拌.搅拌2O 30min,再加人浓度为5% 一10%的烧碱水溶液1% ,轻搅拌5min,静止沉淀2~4h后,放出第一次酸渣。在沉降4~6h放出第二次酸渣。
随着社会的不断进步,该有的日新月异,现我国对甲醇的的消耗量是越来越大。相对而说,所产生的废甲醇也是随之增加的。目前好多的工业酒精企业开始重视起回收废甲醇行业,这样一来,废甲醇得到了回收处理再次利用,从而减少了能源的消耗,杜绝了人们随意排放废甲醇的现象,有助于我们的环境保护工作。
倘若废甲醇不可回收,人们也会把废甲醇想尽一切办法处理掉,最为首选的办法就是倒入河流,埋入地下等,这样会严重造成环境的污染,自我们回收废甲醇以来,即保护了环境,又可废物利用,还可以从中获得比较丰厚的利润回报。这是百利而无一害的。
您可能对 | 甲醇 | 回收废甲醇 | 等产品感兴趣