甲醇的生产工艺简单

时间:2019-08-28 11:27 作者:鑫丰化工 点击:

回收废甲醇是一种透明、易燃、易挥发的有毒无色澄清液体,有刺激性气味。微有乙醇样气味,粗品刺鼻难闻,易流动,燃烧时无烟有蓝色火焰,能与水、醇、醚等有机溶剂互溶,能与多种化合物形成共沸混合物,能与多种化合物形成溶剂混溶,蒸气能与空气形成爆炸极限6.0%-36.5%(体积)。有毒,一般误饮15ml可致眼睛失明。空气中允许浓度50毫克/米3,其蒸汽与空气形成爆炸性混合物遇明火、高温、氧化剂有燃烧爆炸危险。
甲醇可从煤制取,特别是可利用劣质高硫煤和焦炉气回收制取。也可自生物质(如林木、有机垃圾等)提取。甲醇生产是我国化工行业中的成熟产业,生产工艺简单,投资和生产成本都较低。2012年我国甲醇年产能力有5074万吨,年产量约2640万吨,产能过剩情况严重。新建一个年产60万吨的装置,投资约20亿元,其生产工艺路线和装备完全可立足国内,并拥有自主知识产权。甲醇汽油添加剂是一种新型环保燃料助剂产品,是在甲醇(符合GB338-2004优等品甲醇指标)中加入一种复合添加剂后对甲醇进行变性处理,再按照规定比例和普通汽油混合后作为车用燃料,使其改性,使其燃烧速度、气化热值、互溶性、爆发力加速性能等方面接近传统汽油的甲醇燃料,低比例成品油无须对发动机和装置进行改造,可直接使用。 
废洗油再生洗油一般是用煤油、柴油或汽油代用的。洗油经过多次使用,会带有大量的润滑油、油泥、金属微粒及其他机械杂质,影响到正常使用。但以上物质并不与洗油发生化学反应,所以再生的方法较简单。再生方法一般用水洗方法和蒸馏法水洗法:先把废油倒入有放水阀门的容器里,用水进行冲洗,然后静止沉淀l2小时,放掉底部的水杂,既得到再生的洗油蒸馏法:蒸馏设备要有蒸馏锅、冷凝管、冷确水桶和加热炉灶等,这些设备可因陋就简用其他材料代替一蒸馏前将废油沉淀过滤,先去掉水杂.然后每次向蒸馏锅内 加约2/3的废油,加热 废油温度至95~C时,冷凝管里便流出少量的水。此时控制加热速度,适当慢点,以防溢锅。待冷凝管内不出水,油温上升到115~C后,可恢复正常加热速 度,直到油温200℃时,流出的是汽油;200—350屯时流出的是煤油和柴油的混合油,让油冷却,放出油渣既完成再生工作。
甲醇可以固体(如煤、焦炭)液体(如原油、重油、轻油)或气体(如天然气及其他可燃性气体)为原料,经造气净化(脱硫)变换,除去二氧化碳,配制成一定的合成气(一氧化碳和氢)。在不同的催化剂存在下,选用不同的工艺条件。单产甲醇(分高压法低压和中压法),或与合成氨联产甲醇(联醇法)。将合成后的粗甲醇,经预精馏脱除甲醚,精馏而得成品甲醇。高压法为BASF最先实现工业合成的方法,但因其能耗大,加工复杂,材质要求苛刻,产品中副产物多,今后将由ICI低压和中压法及Lurgi低压和中压法取代。

您可能对 | 甲醇 | 回收废甲醇 | 等产品感兴趣