甲醇的提纯

时间:2018-06-15 09:39 作者:鑫丰化工 点击:
甲醇是一种透明、易燃、易挥发的有毒无色澄清液体,有刺激性气味。甲醇微有乙醇样气味,粗品刺鼻难闻,易流动,燃烧时无烟有蓝色火焰,能与水、醇、醚等有机溶剂互溶,能与多种化合物形成共沸混合物,能与多种化合物形成溶剂混溶,溶解性能优于乙醇,能溶解多种无机盐类粗甲醇的净化过程包括精馏和化学处理。化学处理主要用碱破坏在精馏过程中难以分离的杂质,并调节pH值;精馏主要是脱除易挥发组分如二甲醚,以及难挥发组分职乙醇、高碳醇和水。粗馏后的纯度一般都可达到98%以上。将工业甲醇用精馏的方法将含水量降到0.01%以下。再用次碘酸钠处理,可除去其中的丙酮。经精馏得纯品甲醇。
回收废甲醇与氯、溴不易发生反应,但易与其水溶液作用,最初生成二氯甲醚(CH2Cl)2O,因水的作用转变成HCHO与HCl;吸入浓的甲醇蒸气时,除了特有的症状酩酊、头痛以外,常使视力模糊而眼痛。这些症状有的在数小时之后即能发生,重症时,呈现眩晕、呼吸困难、胃痛、疝痛、便秘,有时还会有出血,需要数日才恢复。在这期间也能引起疲劳、不适,重症时能出现发绀。不论急性、慢性都需要较长时间才能恢复。工作场所空气中甲醇蒸气最高容许浓度260mg/m3。
您可能对 | 甲醇 | 回收废甲醇 | 等产品感兴趣