甲醇燃料可大幅改善重型商用车的经济性

时间:2018-07-02 09:31 作者:鑫丰化工 点击:

甲醇最早在上世纪七十和八十年代被提出作为替代燃料以应对石油价格的冲击。

但到了1998年,平均油价回落到了12美元每桶,在当时的价格环境下,甲醇失去了竞争力。

与此同时,在改性汽油中使用甲基叔丁基醚(MTBE)(注:甲醇的衍生物)作为清洁组份显著地改善了汽油车的尾气排放。而从20年前开始,决策者们开始关注电动车带来的零排放前景。

在甲醇方面,由页岩气带来的充足、廉价的天然气为美国带来了甲醇生产的复兴。研究发现,将甲醇作为交通燃料是利用美国天然气驱动汽车最为经济的路径。报告建议美国政府实施开放燃料标准,允许汽车生产企业提供能够使用汽油、甲醇和乙醇作为燃料的汽车。

回收甲醇油燃料可大幅改善重型商用车的经济性。相对于乘用车来说,甲醇燃料在商用车上的效益也更加明显。工信部共分13批发布了8家甲醇汽车生产企业和23款甲醇汽车产品公告,产品基本形成了轿车、重型商用车、微型车、城市客车等不同用途的系列车型。但能否大规模推广,还要看国家及地区的政策支持。中国内燃机协会副秘书长魏安力向记者表示,甲醇商用车目前有两大技术路线,一种是采用单一甲醇燃料,通过燃烧系统改进、燃料改质、进气加热、燃料加热、醇气混合、优化控制策略来解决冷启动问题;另一种技术路线被称为“柴油甲醇组合燃烧技术(DMCC)”,即发动机用纯柴油启动,热机后采用柴油、甲醇双燃料方式工作,甲醇车辆本身的技术难题逐步得到解决。

您可能对 | 回收甲醇油 | 甲醇油 | 等产品感兴趣