甲醇的制备方法说明

时间:2019-07-02 08:08 作者:鑫丰化工 点击:
回收废甲醇是结构最为简单的饱和一元醇,是无色有酒精气味易挥发的液体。用于制造甲醛和农药等,并用作有机物的萃取剂和酒精的变性剂等。关于甲醇的制备方法说明如下:
1.甲醇的生产,主要是合成法,合成的化学反应式为:
2H2+CO→CH3OH[3]
2.将合成后的粗甲醇,经预精馏脱除甲醚。(高压法最先实现工业合成的方法,但因其能耗大,加工复杂,材质要求苛刻,产品中副产物多,由ICI低压和中压法及Lurgi低压和中压法取代。工业上合成甲醇几乎全部采用一氧化碳加压催化加氢的方法,工艺过程包括造气、合成净化、甲醇合成和粗甲醇精馏等工序。)
3.将粗甲醇净化,净化过程包括精馏和化学处理。化学处理主要用碱破坏在精馏过程中难以分离的杂质,并调节pH值;精馏主要是脱除易挥发组分如二甲醚,以及难挥发的乙醇、高碳醇和水。粗馏后的纯度一般都可达到98%以上。
4.将工业甲醇用精馏的方法将含水量降到0.01%以下。再用次碘酸钠处理,可除去其中的丙酮。经精馏得纯品甲醇。
5.BV-Ⅲ级甲醇的制备主要采用精馏工艺。以工业甲醇为原料,经精馏、超净过滤、超净分装,得高纯甲醇产品。一般均以工业甲醇为原料,经常压蒸馏除去水分,控制塔顶64~65℃,过滤除去不溶物即可。
回收废甲醇的产生途径可以看出,回收废甲醇的产生大致可分为两类:一类是可加以回收利用的含杂质的油类,此类油通过加强废油回收管理经简单处理就可以回收利用,另一类是难以回收洒落在地面的油经雨水冲刷后排入下水道的含油废水,这类油在水中与水混合过程中既有物理混合过程又有乳化、溶解的物理化学过程,其性质发生了变化,形成了浮油、分散油、乳化油、溶解油统称为含油废水。除浮油可加以利用外,其它状态的油经处理已无利用价值,但必须经可靠的技术处理后方可达到环保污染物排放标准。
您可能对 | 甲醇 | 回收废甲醇 | 等产品感兴趣