乙醇是一种很好的溶剂

时间:2019-07-09 09:08 作者:鑫丰化工 点击:
回收废乙醇是一种很好的溶剂,既能溶解许多无机物,又能溶解许多有机物,所以常用乙醇来溶解植物色素或其中的药用成分,也常用乙醇作为反应的溶剂,使参加反应的有机物和无机物均能溶解,增大接触面积,提高反应速率。例如,在油脂的皂化反应中,加入乙醇既能溶解NaOH,又能溶解油脂,让它们在均相(同一溶剂的溶液)中充分接触,加快反应速率,提高反应限度。作为溶剂,乙醇易挥发,且可以与水、乙酸、丙酮、苯、四氯化碳、氯仿、乙醚、乙二醇、甘油、硝基甲烷、吡啶和甲苯等溶剂混溶。此外,低碳的脂肪族烃类如戊烷和己烷,氯代脂肪烃如1,1,1-三氯乙烷和四氯乙烯也可与乙醇混溶。随着碳数的增长,高碳醇在水中的溶解度明显下降。  由于存在氢键,乙醇具有潮解性,可以很快从空气中吸收水分。羟基的极性也使得很多离子化合物可溶于乙醇中,如氢氧化钠、氢氧化钾、氯化镁、氯化钙、氯化铵、溴化铵和溴化钠等。氯化钠和氯化钾则微溶于乙醇。此外,其非极性的烃基使得乙醇也可溶解一些非极性的物质,例如大多数香精油和很多增味剂、增色剂和医药试剂。
乙醇分子中含有极化的氧氢键,电离时生成烷氧基负离子和质子。 乙醇可以与金属钠反应,产生氢气,但不如水与金属钠反应剧烈。  
乙醇具有还原性,可以被氧化成为乙醛。酒精中毒的罪魁祸首通常被认为是有一定毒性的乙醛,而并非喝下去的乙醇.乙醇也可被高锰酸钾氧化,同时高锰酸钾由紫红色变为无色。乙醇也可以与酸性重铬酸钾溶液反应,当乙醇蒸汽进入含有酸性重铬酸钾溶液的硅胶中时,可见硅胶由橙红色变为草绿色,此反应现用于检验司机是否醉酒驾车。
乙醇一般由苯类、酮类、酯类等有机成分按照不同比例配制而成,对涂料、油污、杂质等有良好的清洗效果,又因其挥发速率快、与涂料相容,可以应用于高链速的自动喷涂线上进行在线清洗,能有效地避免喷涂过程中所产生的脏点缺陷。在国内外汽车制造厂中,无论是水性涂料还是溶剂型涂料,回收废乙醇的使用都不可取代,也是最主要的VOC排放源之一。各厂家为了保证喷涂质量,在降低VOC方面,一般只从涂料成分及工艺上研究考虑。水性涂料也好,3C1B高固体分涂料也罢,其生产工艺过程中所消耗的回收废乙醇同样没有减少,也很少有研究涉及回收废乙醇回收利用的领域,然而通过调查发现,回收废乙醇的用量及VOC排放在涂装生产中都占据了重要地位。如果将回收废乙醇回收并在线利用,则会得到涂装生产成本下降和环保的双重效果。
代替乙醇代替汽油代替汽油,但混合应用。在2车油中,乙醇掺入汽油中使用。这可以减少石油资源浪费;乙氧浓度的增加,汽油的完全燃烧,减少有害物质的排放;促进农业仍然是辩证的,回收废乙醇现在不是决定性的,推动粮食产业化进程玉米秆和其他食品不可食用,充分利用,提高资源回收利用率;在乙烯裂解油与乙醇代替石油生产,在美国的崛起,主要用于缓解石油紧张,农业资源回收。
您可能对 | 回收废乙醇 | 乙醇 | 等产品感兴趣