甲醇和乙醇的提纯方法

时间:2019-07-19 10:00 作者:鑫丰化工 点击:
回收废甲醇是一种清洁环保燃料,采用甲醇汽油是降低机动车尾气排放、减少雾霾的有效措施。当前,我国甲醇产能过剩严重,价格低,汽车应用方便,意味着甲醇很有可能成为主要的石油替代能源,但同时,关于甲醇的安全性、腐蚀性等,在人们的认识中还存在一些误区,政府也没有积极出台相应的引导配套措施,影响了甲醇汽油的推广使用。
废甲醇回收的步骤是将废甲醇收集放入蒸馏设备中的蒸发器内并向该容器;的蒸汽加热盘管输入蒸汽,蒸发温度≤68℃,蒸馏量为80kg/h,废甲醇在所述蒸发器中被加热蒸发形成气相物料,该气相物料被送入冷凝器中,并在冷凝器中冷凝,即可分离出干净的液态甲醇,残碴被蒸发掉,干净的液态甲醇送入收集桶内;本发明可以解决因甲醇杂质含量较高影响甲醛生产中催化剂活性下降,造成原料转化率及产品质量下降以及原料消耗增大的问题。
甲醇和乙醇提纯,生产中一般采用水蒸汽加热方式,也可采用煤加热导热油炉方式,生产成本较低,蒸馏设备生产量,与粗原料含量有密切关系,原料含量高,生产量就高,产品含量也高。
甲醇是一种无色、透明、易燃、易挥发的有毒液体,常温下对金属无腐蚀性(铅、铝除外),略有酒精气味。分子量32.04,相对密度0.792(20/4℃),熔点-97.8℃,沸点64.5℃,闪点12.22℃,自燃点463.89℃,蒸气密度1.11,蒸气压13.33KPa(100mmHg 21.2℃),蒸气与空气混合物爆炸极限6~36.5 %(体积比),能与水、乙醇、乙醚、苯、酮、卤代烃和许多其他有机溶剂相混溶,遇热、明火或氧化剂易燃烧。
回收废甲醇有较强的毒性,对人体的神经系统和血液系统影响最大,它经消化道、呼吸道或皮肤摄入都会产生毒性反应,甲醇蒸气能损害人的呼吸道粘膜和视力。在甲醇生产工厂,我国有关部门规定,空气中允许甲醇浓度为50mg/m3,在有甲醇气的现场工作须戴防毒面具,废水要处理后才能排放,允许含量小于200mg/L。  泄漏应急处理:迅速撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。切断火源。建议应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿防静电工作服。不要直接接触泄漏物。尽可能切断泄漏源。防止流入下水道、排洪沟等限制性空间。小量泄漏:用砂土或其它不燃材料吸附或吸收。也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。大量泄漏:构筑围堤或挖坑收容。用泡沫覆盖,降低蒸气灾害。用防爆泵转移至槽车或专用收集器内,回收或运至废物处理场所处置。
您可能对 | 甲醇 | 回收废甲醇 | 等产品感兴趣