乙醇在工业中的广泛应用

时间:2019-07-24 11:15 作者:鑫丰化工 点击:
回收废乙醇的用途很广,可用乙醇制造醋酸、饮料、香精、染料、燃料等。医疗上也常用体积分数为70%-75%的乙醇作消毒剂等,在国 防工业、医疗卫生、有机合成、食品工业、工农业生产中都有广泛的用途。
乙醇是重要的有机溶剂,广泛用于医药、涂料、卫生用品、化妆品、油脂等各个方法,占乙醇总耗量的50%左右。回收废乙醇是重要的基本化工原料,用于制造乙醛、乙二烯、乙胺、乙酸乙酯、乙酸、氯乙烷等等,并衍生出医药、染料、涂料、香料、合成橡胶、洗涤剂、农药等产品的许多中间体,其制品多达300种以上,乙醇作为化工产品中间体的用途正在逐步下降,许多产品例如乙醛、乙酸、乙基乙醇已不再采用乙醇作原料而用其他原料代替。
乙醇是在工业应用中,由于其相对较高的水和有机物的亲和力特别有用。其他醇类组成的限制乙醇相比,其灵活性。举例来说,一个碳的甲醇(CH3OH)减少碳氢化合物的溶解度,同时增加戊5个碳单位如链长,减少其在水中的溶解度。因此,不同链长的酒精修改其溶解度,使不同的化合物,它或多或少有用依赖情况。
乙醇水溶浓度、温度、密度 又能溶解许多有机物,所以常用乙醇来溶解植物色素或其中的药用成分;也常用乙醇作为反应的溶剂,使参加反应的有机物和无机物均能溶解,增大接触面积,提高反应速率。例如,在油脂的皂化反应中,加入乙醇既能溶解NaOH,又能溶解油脂,让它们在均相(同一溶剂的溶液)中充分接触,加快反应速率。
工业酒精:微生物法第一部可以用淀粉或者纤维素水解的葡萄糖菌类无氧发酵成酒精,然后蒸馏,和食用酿酒差不多;乙烯水化法(与水加成),C2H4+H2O…催化…C2H5OH。这两种方法是工业最常用的方法,工业酒精初产品无毒。但是因为工业酒精兑假酒不好监管,中丶国相关规定:工业酒精必须添加甲醇。
近些年,中国原油的对外依赖度越来越高,而乙醇属于可再生资源,原材料是高粱、玉米、薯类等粮食。它的普及对有利于国家的能源结构调整。不过,不少人对乙醇汽油心存疑虑。
很多车主觉得油耗会更高。理论上说,它的热值只相当于汽油的60%,不少机构和品牌也有类似结论,因此一直争议不断。然后是动力,它瞬间爆发的能量不如汽油。
但乙醇中的氧和辛烷值都比汽油高,如果针对它调整ECU,动力还能得到提升,北美的性能车爱好者就喜欢高浓度的乙醇汽油。
另外,乙醇的清洁能力很强,能让新车的油路一直光洁如新。可如果一辆老爷车突然换用乙醇汽油,反倒可能导致大块积碳脱落、造成油路堵塞。乙醇还易吸水,如果加完之后长时间不开车,遇上一场大雨,油箱里可能会“兑水”。但总体上说,乙醇汽油对发动机损伤不大,也不太影响日常驾驶,否则就不会在许多国家全面推广了。
您可能对 | 回收废乙醇 | 乙醇 | 等产品感兴趣