甲醇的生产工艺

时间:2019-09-10 08:32 作者:鑫丰化工 点击:
回收废甲醇的生产工艺一般就是合成法,废甲醇可以固体、液体或气体为原料,经造气净化变换,除去二氧化碳,配制成一定的合成气。在不同的催化剂存在下,采用的制作工艺条件不同。单产甲醇,或与合成氨联产甲醇。然后将合成后的粗甲醇,用预精馏脱除去里面的甲醚,在采用精馏方式得成品甲醇。高压法是传统的以BASF实现工业合成的,但是其存在加工复杂、能耗大、材质要求苛刻、产品中副产物多等劣势,在当今已经逐渐被ICI低压、中压法、Lurgi低压与中压法等取代。中低压甲醇生产常采用铜基催化剂,易生成高碳链的碳氢化合物及石蜡,会引起甲醇的不正常运行,为了保证甲醇正常运行,必须及时的清理石蜡!前在能源利用居多的今天,废甲醇回收这个行业慢慢的兴起的了,但是在回收的过程中却面临着种种的问题。
回收甲醇油的包装有两种方式:桶装和罐装,量小的话用桶,量大就用罐,在灌装时要考虑到甲醇在不同温度下的膨胀系数差异,要按照液体容器的灌装 系数准确计算,以免发生危险,灌装完后立即封口,以免影响产品质量,像一些特殊的天气,如雨天、大雾天要采取保护措施,不然不得灌装。
回收废甲醇具有较强的清洗作用,汽油车在改装甲醇燃料,使用初期时,会将原来附着在油箱壁上或沉积在油箱底部的铁锈、胶质颗粒、油污等杂志清洗下来 ,漂浮或混入燃料中。这些杂质,在汽油泵长期运转下会被带入油路中。极易造成油管路,滤清器,喷油嘴的堵塞。因此,在甲醇汽车改装前,应先彻底的清洗一下汽车的燃油系统。
甲醇系结构最为简单的饱和一元醇,又称“木醇”或“木精”。CAS号有67-56-1、170082-17-4,分子量32.04,沸点64.7℃,甲醇也易燃,其蒸气与空气能形成爆炸混合物,是无色有酒精气味易挥发的液体。人口服中毒最低剂量约为100mg/kg体重,经口摄入0.3~1g/kg可致死,一般误饮15ml可致眼睛失明。吸入、皮肤接触及吞食均有毒。通常由一氧化碳与氢气反应制得。用于制造甲醛、香精、染料、医药、防冻剂等,是基础的有机化工原料和优质燃料,主要应用于精细化工,塑料等领域。
甲醇在深加工后可作为一种新型清洁燃料,也加入汽油掺烧。  甲醇是什么?甲醇可用做溶剂和燃料,也是一种化工原料,主要用于生产甲醛。
甲醇应贮存在干燥、通风、低温的危险品仓库中,远离火种、热源。库温不宜超过30℃,贮存期限6个月。保持容器密封。应与氧化剂、酸类 、碱金属等分开存放,切忌混储。采用防爆型照明、通风设施。禁止使用易产生火花的机械设备和工具。储区应备有泄漏应急处理设备和合适的收容材料 。
甲醇(分高压法低压和中压法),或与合成氨联产甲醇(联醇法)。将合成后的粗甲醇,经预精馏脱除甲醚,精馏而得成品甲醇。高压法为BASF最先实现工业合成的方法,但因其能耗大,加工复杂,材质要求苛刻,产品中副产物多,今后将由ICI低压和中压法及Lurgi低压和中压法取代。
您可能对 | 甲醇 | 回收废甲醇 | 等产品感兴趣