回收废乙醇厂家为您介绍乙醇的特性

时间:2019-11-15 11:31 作者:鑫丰化工 点击:
回收废乙醇水溶浓度、温度、密度 又能溶解许多有机物,所以常用回收废乙醇来溶解植物色素或其中的药用成分;也常用乙醇作为反应的溶剂,使参加反应的有机物和无机物均能溶解,增大接触面积,提高反应速率。例如,在油脂的皂化反应中,加入乙醇既能溶解NaOH,又能溶解油脂,让它们在均相(同一溶剂的溶液)中充分接触,加快反应速率。
乙醇燃料,也称为乙醇汽油,是指在不含MTBE含氧添加剂的专用汽油组分油(由炼油厂或石油化工厂生产的用于调合车用乙醇汽油的调合油)中,按体积比加入一定比例(我国目前暂定为10%)的变性燃料乙醇,由车用乙醇汽油定点调配中心按国标GB18351-2004的质量要求,通过特定工艺混配而成的新一代清洁环保型车用燃料。能源结构调整和降低环境污染推动了乙醇燃料的发展。
杂醇油是以淀粉或糖蜜为原料生产酒精的副产物之一,是发酵原料中蛋白质分解及菌体蛋白二次水解的产物,是含有多种醇类混合液的统称。杂醇油的生成量与发酵原料和工艺相关,一般生成量约占酒精产量的0.2%~0.7%。杂醇油是一种淡黄色油状液体,有特殊臭味和毒性。它的主要成分是异戊醇、异丁醇、正丙醇、乙醇、水及少量沸点大于135℃的醛、醇、酯、酸、不饱和萜烯类化合物等,多至22种复杂成分,另外,还含有10%~20%的光学戊醇、吡啶、生物碱等。下表所列为以谷物为原料的酒精企业酒精脱水后的杂醇油的组成。用杂醇油为原料可以深加工开发出数十种附加值高的精细化工产品,这些产品在塑料、涂料、饲料、化工、食品、医药等行业中都有着广泛的应用和良好的发展前景。杂醇油提取异戊醇后副产乙醇、丙醇、丁醇等低级混合醇类,它们约占杂醇油总量的1/5~1/3,由于恒沸的原因很难再以精馏的方法加以分离。它们可以直接用作油漆的溶剂和稀释剂及制造燃料油,但使用价值较低。也可以分别采用如下方法深加工利用。
杂醇油的脱水:由于杂醇油中多含低碳醇类,它们均可与水形成共沸物而导致杂醇油一般含有12%~30%水分,而水分又是影响提取物纯度的重要因素。作为原料,一般要求杂醇油含水量在15%以下,异戊醇含量在45%以上。常用的脱水方法有生石灰回流脱水法,4A分子筛脱水法,固体食盐脱水发法和食盐水盐析脱水法四种。
您可能对 | 回收废乙醇 | 废乙醇 | 等产品感兴趣