乙醇的广泛用途

时间:2019-11-19 09:37 作者:鑫丰化工 点击:
回收废乙醇水溶浓度、温度、密度 又能溶解许多有机物,所以常用回收废乙醇来溶解植物色素或其中的药用成分;也常用乙醇作为反应的溶剂,使参加反应的有机物和无机物均能溶解,增大接触面积,提高反应速率。例如,在油脂的皂化反应中,加入乙醇既能溶解NaOH,又能溶解油脂,让它们在均相(同一溶剂的溶液)中充分接触,加快反应速率。
乙醇燃料,也称为乙醇汽油,是指在不含MTBE含氧添加剂的专用汽油组分油(由炼油厂或石油化工厂生产的用于调合车用乙醇汽油的调合油)中,按体积比加入一定比例(我国目前暂定为10%)的变性燃料乙醇,由车用乙醇汽油定点调配中心按国标GB18351-2004的质量要求,通过特定工艺混配而成的新一代清洁环保型车用燃料。能源结构调整和降低环境污染推动了乙醇燃料的发展。
车用乙醇燃料由变性燃料乙醇和汽(柴)油以一定比例混配而成。燃料乙醇的生产方法有合成法(即乙烯水合法)和生物法两种。近年来受原油资源问题及乙烯价格上涨的制约,合成法被生物法取代。生物法以玉米、小麦、薯类、甘蔗、甜菜、木屑、树枝和植物秸杆等农产品或农林废弃物为原料酶解糖化发酵制造乙醇。
乙醇,俗称酒精,在国防化工、医疗卫生、食品工业和农业生产中都有广泛的用途。它既可以用作油墨、清漆、化妆品的溶剂,也可作农药、橡胶、塑料、洗涤剂、人造纤维的制造原料。燃料乙醇还是重要的清洁能源。目前,全球燃料乙醇的主要生产方式为粮食发酵法。比如,美国以玉米作原料可年产燃料乙醇4,424万吨,巴西以蔗糖作原料年产燃料乙醇2,128万吨。中国自1993年成为石油净进口国之后,石油对外依存度逐年提高,从1995年的7.6%上升到2015年的65.4%,已超过国际公认的50%警戒线。2016年,中国汽油表观消费量为11,983万吨,按国内E10乙醇汽油标准,燃料乙醇需求量可达1,198万吨。然而,2015年,中国以陈化粮为主要原料生产的燃料乙醇只有250万吨。利用化石资源生产乙醇,实际上一直是全世界共同的努力目标。其中,煤经合成气直接制乙醇更是一项*挑战,因为这一化学过程不仅反应效率低,需要使用比铂金价格高几倍的金属催化剂——铑,而且还会造成设备腐蚀。由于不利于工业化推广,煤基乙醇项目此前一直停留在技术研发阶段。煤制乙醇技术的反应器、工艺条件与合成气制甲醇工艺基本一致,目前国内甲醇工厂的开工率仅为58%,可以将现有大量过剩的甲醇厂改造成乙醇工厂,为消化甲醇的过剩产能提供新的技术路线,有利于产业结构调整。*后,回收废乙醇的工业化还有不错的社会效益。在汽油中添入乙醇,有助于汽油的充分燃烧,可将碳氢化合物、氮氧化合物及苯系有害物等大气污染物的综合排放量减少1/3以上。因此,推广乙醇汽油还有利于减轻雾霾,而煤基乙醇技术为推广乙醇汽油提供了资源保障。
您可能对 | 回收废乙醇 | 乙醇 | 等产品感兴趣